Situado na Margem Sul do Tejo, em Almada (junto à rotunda do Centro Sul) o Sushic é um espaço moderno e descontraído, cujo menu apresenta um misto entre a cozinha japonesa tradicional e contemporânea.
Posso dizer que, de um modo geral, das diversas vezes que já fui a este restaurante, em todas elas, as expectativas foram alcançadas. Este ponto parece-me importante, pois a consistência é fundamental na fidelização de clientes, e o Sushic consegue fazê-lo.
Ambiente e Serviço
A decoração do espaço é bastante agradável, simples, em tons de branco, preto e vermelho. O ambiente é descontraído, e o serviço familiar, onde todos os colaboradores procuram fazer-nos sentir em casa. O serviço não apresenta falhas graves, ainda que por vezes seja demasiado lento quando o restaurante está cheio. Outro aspecto a realçar é a simpatia dos donos do restaurante, que conseguem apresentar as novidades e fazer sugestões/recomendações sem se tornarem intrusivos.
(foto daqui)
O Menu
O menu é vasto e bem organizado, e tem opções para quem não é totalmente fã de "peixe cru". Os pratos são bem confeccionados, com sabores equilibrados e apresentação cuidada. Os ingredientes são de boa qualidade e o peixe é sempre fresco. Por vezes, acontece não existir algum tipo de peixe, visto que nem sempre a pesca traz as quantidades necessárias, o que mostra a preocupação do Sushic em servir apenas peixe fresco.
Um conselho, para restaurantes e clientes, quando se trata de sushi e sashimi, não devemos arriscar, não vale a pena comprar barato, pois pode sair muito caro... é fácil perceber a qualidade do peixe. O peixe fresco quase não tem cheiro depois de limpo, a textura é suave, e as cores são conhecidas e não devem sobressair ao normal. Nem sempre pouca qualidade é sinónima de alteração de sabor, por isso, se não estivermos atentos, nem sempre conseguimos perceber que o peixe foi mal conservado até sofrermos algum distúrbio alimentar.
Deixo algumas sugestões (optei por escolher os pratos que diferenciam este restaurante dos demais)...
As Entradas
Ussuzukuri: carpaccio de peixe do dia servido sobre gelo picado, regado com molho de hortelã e maracujá. Um prato perfeito e obrigatório para os verdadeiros fãs de sashimi. As fatias de peixe muito finas sobre o gelo transmitem-nos uma sensação de frescura, realçada pelo sabor da hortelã. O doce/ácido do maracujá combina com os restantes ingredientes e confere ao prato um sabor diferente do habitual.
(foto daqui)
Salada de Salmão com Molho de Maçã e Queijo da Serra: é exactamente o que o nome indica. A mistura entre o sabor do do salmão cru e os pedaços de queijo da serra é divinal. O molho de maçã confere a acidez necessária à salada.
Sushi e Sashimi
Os diversos tipos de sushi e sashimi são semelhantes (não só entre eles, como de restaurante para restaurante), variando no aspecto, na forma e nos ingredientes utilizados. A opção por um, em detrimento de outro, é feita, normalmente, de acordo com as preferências de sabores de cada pessoa. Desta forma, não existem muitos comentários a fazer sobre cada tipo de sushi ou sashimi em particular.
Todos os pratos que provei no Sushic são equilibrados, saborosos e com qualidade. No sashimi as fatias são generosas, e no sushi a proporção do peixe face aos outros ingredientes é adequada, e não diminuta, quando comparada com a de outros restaurantes. Esta última situação sucede diversas vezes, no meu entender, como forma de redução de custos e aumento das margens por refeição.
Saliento alguns pratos, pela minha preferência, e, como já referi, por não os ter encontrado em mais nenhum restaurante japonês...
Itchigo Roll: uramaki de morango, salmão e philadelphia.
Mango Roll: uramaki de manga e atum.
Dio e Itchigo: gunkan (sushi enrolado com alga em forma de cesto e recheio por cima) de salmão com philadelphia e picadinho de salmão, com ou sem morangos no picadinho, com cebolinho por cima.
Outros Pratos
Sendo eu uma apreciadora de sushi e sashimi não tenho por hábito optar por outro tipo de pratos que não estes, quando vou a um restaurante japonês. Assim, não farei comentários sobre outros pratos, não porque não mereçam destaque, mas apenas porque não os provei.
As Sobremesas
Petit Gateu: bolinho de chocolate servido quente com uma bola de gelado. Chocolate fica sempre bem como sobremesa. Para o sabor do gelado, que é caseiro, recomendo Chá Verde, pois faz um contraste interessante, cortando ligeiramente o doce do chocolate.
Banana Caramelizada com Queijo da Serra e Canela: uma sobremesa diferente, mas deliciosa. A ligação da banana com o queijo é conhecida, no entanto, o facto desta ser ligeiramente caramelizada e polvilhada com canela potencia o doce e moderniza o tradicional.
A última vez que visitei o Sushic foi-me sugerida uma sobremesa que não faz parte das habituais. Não me lembro exactamente da composição. O que importa, e o que quero realçar, é o esforço na procura por novos sabores, para novos pratos.
Por vezes, existem novidades que não se encontram no menu, como é o exemplo desta última sobremesa, pelo que a abertura para as sugestões dos colaboradores é fundamental. Em ocasiões especiais, é comum esta situação, pelo que, se visitarem o Sushic na altura dos Santos Populares ou do Natal, por exemplo, não se admirem ao encontrar pratos que normalmente não existem.
Fica a sugestão...
Acredito que, à partida, para quem mora no lado norte do rio Tejo, este restaurante não será a primeira escolha. A justificação será algo do género "existem diversos restaurantes japoneses à escolha sem ser preciso pagar 1,45 € de portagem". Talvez seja verdade, no entanto, acho que este restaurante merece uma visita, pois, para mim, não fica atrás de nenhum dos restaurantes que já experimentei, nem mesmo do Origami ou do Aya.
data da visita: várias
preço por pessoa: 20 € - 30 €
Sushic Fusion Food
O vosso blog está muito completo, muito bom!
ResponderEliminarConcordo em género, número e grau todos os comentários sobre o "Sushic", até quem não conhece a gastronomia japonesa vai apaixonar-se.
ResponderEliminarNice Lima
Eu depois de muitas vezes ter ouvido falar neste restaurante e visto gabada a sua qualidade, ontem desloquei-me até este restaurante para um jantar com o meu namorado.
ResponderEliminarQuando chegamos, somos recebidos à entrada pelo empregado que nos informou que não tinham lugar para duas pessoas - olhando em redor estavam cerca de 4 a 5 mesas ocupadas, sendo que havia mais lugares vagos do que ocupados.
Fomos então informados que dentro de aproximadamente 10 minutos iam começar a chegar muitas pessoas. Enfim... fica para nunca mais
Sushic é o melhor restaurante japonês a que já fui. Não tanto ao facto de ser um restaurante de fusao, mas sobretudo pela qualidade do peixinho, que é sempre uma maravilha :)
ResponderEliminarVipor aqui alguns comentarios sobre fusão em outros restaurantes - nao deixem de passar por este. A qualidade é realmente top.
Agora soube que mudou de sitio, penso que está junto ´à zona do tribunal, e espero que seja um espaço maior, por isso quem lá tenha tentado ir sem sucesso com vagas, experimente agora. De qqr forma, eu tento sempre reservar, p a coisa ficar garantida ;)