Recentemente a SIC Radical apresentou um programa do chef Gordon Ramsay, cujo conceito consistia na visita do seu protagonista a um restaurante em dificuldades (na maioria das vezes por má gestão) para dizer meia dúzia de verdades e muitos insultos. No meio do programa, entre gritos e choradeira, lá se providenciava alguma luz aos donos dos restaurantes, com estes a reconhecerem os seus erros e a aceitarem os conselhos do chef. Ir ao Dom Giovanni fez-me recordar este programa e pensar como Gordon Ramsay iria adorar fazer neste restaurante o seu número habitual...
O Dom Giovanni é um restaurante já muito "batido" para as bandas da Margem Sul (algures em Almada), com uma enorme vantagem comparativa face à concorrência: é barato. A sua concorrência, na minha opinião, não são apenas os tascos vizinhos, mas também a Telepizza e congéneres daquela zona da Margem Sul, pois confecciona pizzas melhores que estes estabelecimentos, a um preço sensivelmente equivalente (se não mais baixo). Adicionalmente, quando queremos jantar fora sem gastar muito, escapando ao típico "bife com batata frita", ou pizza, a variedade de pratos ditos italianos (pastas, massas, etc, etc...) disponíveis neste espaço é considerável. Honra seja feita, as doses são bem servidas, especialmente nas massas e pastas.
Contudo, neste espaço tudo está longe de ser perfeito e é pena, pois como Gordon Ramsay diria, algumas alterações simples tornariam o restaurante certamente mais apelativo. Atenção, não é de falta de público que o restaurante sofre (pelo menos à sexta-feira à noite), mas de qualidade, algo que poderiam melhorar e muito neste espaço. Uma destas melhorias seria na sua ementa, cujo tamanho é proporcionalmente inverso ao da cozinha e equipa revelando uma ânsia em querer fazer tudo o que é tipicamente italiano. Uma ementa menor e mais focada permitiria uma maior especialização da equipa do Dom Giovanni, melhor selecção dos alimentos e com isto maior qualidade dos pratos. Talvez assim fosse possível obter uma diminuição de custos e um aumento das margens... As pizzas, em termos de sabor, estavam bem confeccionadas, porém a massa no centro parecia pão empapado. Será que a massa foi feita ali? Os meus raviollis quatro queijos não sabiam mal, mas parecia que tinham saído directamente do congelador e o molho ficou logo ressequido. Porque será? Se não é possível fazer raviollis no momento, porque incluí-los na ementa?
Não se pode fazer muito em relação ao espaço, a área é reduzida e no piso superior o pé direito é baixo. Menos duas mesas por piso melhoraria o conforto dos clientes e até a mobilidade dos empregados, porém sem mexer nos preços/custos do restaurante, esta alteração parece-me impossível de aplicar. Em todo o caso, ganhava-se algum espaço no piso superior se fosse retirado o ecrã gigante que ali se encontra e o balcão que o suporta.
Quanto ao atendimento, não se pode dizer que tenha primado pela simpatia, porém o empregado tem a minha solidariedade, pois era o único para um piso apinhado com três grupos. Foi eficaz e educado, o que nestas circunstâncias é de realçar. De realçar, também, a relação qualidade/preço deste restaurante. Pagar 18 € por uma dose para dois de raviolli quatro queijos é barato? Sim, se estes fossem bons seria um preço aceitável. 9 € como preço médio de uma pizza individual é barato? Sim, pois não sendo obras primas da culinária, compensa mais comer as pizzas do Dom Giovanni do que as da Pizza Hut. Porém, se estiverem naquela zona da Margem Sul, sem dinheiro (físico) na carteira e quiserem comer uma pizza, a Pizza Hut e a Telepizza têm terminal de multibanco, o Dom Giovanni não!
Resumindo, Gordon Ramsay utilizando o melhor vernáculo inglês faria algumas alterações de pormenor, pois uma casa que está cheia numa sexta-feira à noite tem qualidades. O preço é uma delas. A sua localização num bairro familiar também, pois é de um negócio de tipo familiar que se trata. Os pratos mais concorridos superam certamente os da concorrência local. Para que o Dom Giovanni supere as falhas apontadas tem apenas de fazer coisas simples, práticas de executar e com um baixo custo. Como diria o irascível Gordon Ramsay, "fuck"...
(ver foto aqui)
Não se pode fazer muito em relação ao espaço, a área é reduzida e no piso superior o pé direito é baixo. Menos duas mesas por piso melhoraria o conforto dos clientes e até a mobilidade dos empregados, porém sem mexer nos preços/custos do restaurante, esta alteração parece-me impossível de aplicar. Em todo o caso, ganhava-se algum espaço no piso superior se fosse retirado o ecrã gigante que ali se encontra e o balcão que o suporta.
Quanto ao atendimento, não se pode dizer que tenha primado pela simpatia, porém o empregado tem a minha solidariedade, pois era o único para um piso apinhado com três grupos. Foi eficaz e educado, o que nestas circunstâncias é de realçar. De realçar, também, a relação qualidade/preço deste restaurante. Pagar 18 € por uma dose para dois de raviolli quatro queijos é barato? Sim, se estes fossem bons seria um preço aceitável. 9 € como preço médio de uma pizza individual é barato? Sim, pois não sendo obras primas da culinária, compensa mais comer as pizzas do Dom Giovanni do que as da Pizza Hut. Porém, se estiverem naquela zona da Margem Sul, sem dinheiro (físico) na carteira e quiserem comer uma pizza, a Pizza Hut e a Telepizza têm terminal de multibanco, o Dom Giovanni não!
Resumindo, Gordon Ramsay utilizando o melhor vernáculo inglês faria algumas alterações de pormenor, pois uma casa que está cheia numa sexta-feira à noite tem qualidades. O preço é uma delas. A sua localização num bairro familiar também, pois é de um negócio de tipo familiar que se trata. Os pratos mais concorridos superam certamente os da concorrência local. Para que o Dom Giovanni supere as falhas apontadas tem apenas de fazer coisas simples, práticas de executar e com um baixo custo. Como diria o irascível Gordon Ramsay, "fuck"...
data da visita: 20.abril.2012
preço por pessoa: 15 € - 20 €
Pizzaria Dom Giovanni
Praça Barril de Alva, 1º A, Almada
DON GIOVANNI O MELHOR RESTAURANTE ITALIANO DA MARGEM SUL...RESPECT
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