domingo, 30 de outubro de 2011

Sabores de Monsaraz | Alentejo Profundo III

E eis que esta série termina, mas com um grande final! O objectivo deste curto roteiro gastronómico, foi o de mostrar o que se faz nas mais pequenas terras alentejanas. Mostrou-se o que se faz de bom e de mau, o que está a ser aproveitado e desperdiçado e o quanto a nossa carteira é valorizada. Mais do que mostrar isto ou aquilo, espero ter aguçado a curiosidade das pessoas que leram estes posts, para conhecerem melhor esta gastronomia. Posso apenas dizer que em localidades como Arraiolos, Monsaraz e Estremoz há restaurantes fabulosos, mas, não sendo possível escrever sobre todos, escolho o melhor entre os melhores: o Sabores de Monsaraz.

Este relato do Sabores de Monsaraz "peca" por lá ter ido apenas uma vez e pela variedade dos pratos provados ter sido escassa. A "virtude" é que em apenas uma visita a este restaurante fiquei absolutamente fascinado por este espaço, pelo seu serviço peculiar e pela elevada qualidade das refeições.

Espaço e Serviço

Situado na vila medieval de Monsaraz, a vista deste restaurante é qualquer coisa de fabulosa. A planície alentejana domina, com os seus sobreiros, vilas compostas por pequenas casas brancas e a enorme albufeira do Alqueva. O espaço poderia ser maior, porém a sua dimensão traz-lhe algo de acolhedor e típico, sendo que as suas paredes de xisto (aviso que geologia não é o meu forte...) dão-lhe um ar rústico e tradicional. O facto da cozinha estar à vista, ou pelo menos parte dela, torna o ambiente caseiro, com tudo o que de positivo este termo possa ter. Para quem tem crianças, no exterior do restaurante, há um pequeno parque situado estrategicamente à vista dos pais mais ciosos. O serviço, esse, é único, pois quem atende é quem cozinha e quando lá fui eram duas senhoras que poderiam ser as nossas mães/avós, naturalmente simpáticas e bem dispostas com os clientes. Isto retira profissionalismo? Não, pois o servir bem não é necessariamente ter um empregado a dizer que as nossas escolhas são excelentes, ou a demonstrar técnicas fabulosas para abrir uma garrafa de vinho.

(foto daqui)

Couvert - Ok, mais uma vez escrevo sobre o queijo fabuloso de um restaurante alentejano... Era óptimo e isso é o que interessa. Queijo de ovelha amanteigado, com um sabor intenso, mas equilibrado, que acompanhado com um bom pedaço de pão era uma maravilha.

Melão com Presunto Pata Negra - Se a descrição do que foi provado nesta refeição é limitada, tal se deve ao facto de as entradas e pratos principais terem sido iguais para todos. Não fomos todos obrigados a comer a mesma comida, as escolhas é que foram coincidentes. Quanto a esta entrada, a combinação do sabor doce e fresco do melão, com um presunto fora de série, resultou muito bem. O presunto Pata Negra difere dos outros presuntos, da mesma forma que a carne de porco preto difere da carne de porco "normal". A consistência é diferente, sendo um presunto, talvez, mais duro. O sabor é mais intenso devido à maior presença de gordura do que nos outros presuntos, porém não o torna tão seco e salgado.

Medalhões de Porco Preto com Cebolinhas - Divinal! Medalhões de porco preto confeccionados em azeite e vinho tinto, com cebolinhas para intensificar o sabor. Umas batatas assadas para acompanhar esta carne tenra, saborosa, com aquela gordura q.b. que dá um gosto especial a tudo e temos um prato óptimo. Há algo que consiga ser mais tradicional do que isto? Carne de porco da região, confeccionada num azeite e vinhos regionais, que provavelmente eram excelentes a julgar pelo sabor que deram ao prato. Mais importante do ser tradicional, é o facto de ser simples! Há pratos que valem pela qualidade da combinação de vários ingredientes, muitas vezes à partida antagónicos e que com chefs menos experientes dão mal resultado. Não é o caso deste prato, pois os seus ingredientes não são muitos, mas são de elevada qualidade e complementam-se uns aos outros, permitindo contudo que a carne seja dominante. Uma nota apenas, este prato não está no menu do site do restaurante, contudo devo referir que fui lá há ano e meio.

Encharcada - Não fui eu que comi, pois já estava "a abarrotar", mas quem a experimentou disse que estava óptima.

Monsaraz Premium (Tinto), 2008 - Um peso pesado para acompanhar uma comida "leve". Um sabor intensíssimo, forte, que foi feito para acompanhar comidas de sabor intenso. Tê-lo provado numa noite quente de Verão não terá sido a melhor opção, mas o prato principal exigia um vinho destes. O sabor era tão marcante, que passado ano e meio, ainda consigo recordá-lo! A descrição deste vinho refere que tem elementos com aroma a café, cacau e frutos negros, o que pode explicar o sabor intenso. A refeição foi certamente bem acompanhada e acomodada por este vinho.

Preço - Como já referi, não fui eu quem pagou a conta, contudo posso calcular que por pessoa tenha sido considerável. Os diferentes sites da especialidade indicam um preço médio de 25 €, o que aceito tendo em conta as escolhas que se fizerem. Esta refeição que descrevi, talvez tenha ficado por 35 €, já dividindo o valor do vinho pelas pessoas. Para uma melhor percepção do preço, aconselho a consulta ao site deste restaurante, cujo menu indica os preços das refeições.

data da visita: ago.2010
preço por pessoa: 35 € (aprox.)

Sabores de Monsaraz
Largo de S. Bartolomeu
7200-175 Monsaraz
www.saboresdemonsaraz.com

Sem comentários:

Enviar um comentário