sábado, 4 de fevereiro de 2012

Porto de Santa Maria - o Clássico do Guincho

Guincho, Domingo soalheiro de Verão. Um dos primeiros Domingos livres de afazeres extra-familiares, depois de um considerável esforço que se reflectiu na vida pessoal. Qual a melhor forma de o celebrar? Num impulso, experimentar um dos clássicos da Linha: o Restaurante Porto de Santa Maria.

(imagem do facebook)

O Restaurante
Para quem não conhece, o Porto de Santa Maria é um dos mais antigos e conceituados restaurantes de peixe e marisco do Guincho, frequentado pelas elites económicas e políticas de Lisboa, além de uma abastada comunidade estrangeira com residência semi-permanente no nosso país. Um restaurante situado à beira-mar, com a serra por trás, soalheiro e longe dos olhares indiscretos de Lisboa, perfeito para um almoço semanal de negócios, de acordos políticos, ou um simples almoço de família.

Uma decoração simples e sóbria, com alguns motivos marinhos e locais, complementa a ampla estrutura de madeira deste restaurante, toda ela pintada de branco. A sua localização, estrutura e cor combinadas, dão a este espaço uma luminosidade única, ao mesmo tempo que emanam uma harmonia difícil de explicar num restaurante tão movimentado.

(imagem do facebook)

O atendimento é de um profissionalismo difícil de igualar. Cordialidade, sugestão do melhor peixe do dia, dois dedos de conversa com os clientes, mas, principalmente, o know-how necessário para cortar e empratar impecavelmente um peixe assado.

Não nos equivoquemos, o Porto de Santa Maria não é acessível a todas as bolsas, especialmente em momentos difíceis como estes que o país atravessa. Para quem não faz parte do "público-alvo" deste restaurante, a visita a este espaço a expensas próprias, tem de ser feita num momento pessoal único, para ser aproveitado ao máximo e para que a conta não pese tanto na consciência. Por este motivo, posso apenas relatar uma única refeição. 

A Refeição...

Ameijoas à Bulhão Pato - Sei que já anteriormente descrevi esta entrada (ver relato aqui), mas restaurantes diferentes, posts diferentes. Frescas, grandes, bem cozidas e bem temperadas, com o tacho ainda quente à frente, esta entrada é quase obrigatória. É certo que há muitas outras entradas neste restaurante e até mais sofisticadas na sua confecção e apresentação, mas este prato é um clássico da gastronomia portuguesa. Era impossível não a experimentar e as expectativas não ficaram defraudadas. Adicionalmente, foram bem servidas.

Robalo no Pão - Um dos pratos mais exclusivos da cozinha portuguesa é o peixe assado no sal, normalmente robalo ou dourada. O restaurante Porto de Santa Maria não só tem fama de ter um dos melhores peixes ao sal de Portugal, como também serve um "prato gémeo" difícil de encontrar noutros locais. Este prato é o peixe no pão, que basicamente é um peixe inteiro, completamente coberto de massa de pão, ficando assim com uma espécie de isolamento a assar sobre si mesmo. O tempero do peixe é inexistente, pois ele tempera-se a ele próprio no decorrer da sua confecção e garanto que não fica insosso. Depois de retirada do peixe, a massa de pão serve como acompanhamento, tendo esta um sabor ligeiramente salgado proveniente do robalo. Optou-se por um robalo de proporções consideráveis, com um aspecto fresquíssimo, suficiente não para dois, mas para três. Enfim, uma experiência difícil de igualar.

(imagem do facebook)

Melão - Sim, num restaurante com sobremesas como Pudim Abade Priscos, Toucinho do Céu, ou gelados Santini, numa noite de Verão e após dois pratos muito bem servidos, foi uma fatia de melão que comemos. Sei que o melão serve-se como entrada e não como sobremesa, mas numa noite quente de Verão, após uma refeição farta, um melão fresco, sumarento e doce, terminou de forma brilhante esta refeição.

Vinho - Um bom Alvarinho (colheita 2007) acompanha sempre bem e de forma acessível um prato de peixe, ou de marisco. Fresco e com um sabor ligeiramente áspero como um vinho verde deve ser, tem também a vantagem de ser leve. É, por norma, um vinho muito bom, nunca defraudando as expectativas de quem o experimenta e com a vantagem de ser mais barato que congéneres maduros. Sabendo que a minha companhia não bebe, tive a oportunidade de saborear um vinho de uma excelente casta, de uma excelente colheita e praticamente só para mim. O que poderia pedir mais?

Preço e Considerações Finais
Tendo este jantar sido já há algum tempo, não consigo precisar quanto custou ao certo. Para duas pessoas, esta refeição rondou os 100 € - 120 €. Há restaurantes mais baratos em Portugal? Certamente. Mas também existem restaurantes mais caros, porém, sem a ementa invejável e muito bem confeccionada do Porto de Santa Maria, complementada com uma localização espectacular e um serviço excelente.

data da visita: algures num Verão
preço por pessoa: 50 € - 60 €

Restaurante Porto de Santa Maria
Estrada do Guincho, Cascais
www.portosantamaria.com

2 comentários:

  1. No Restaurante Pérola na praia de Carcavelos pode tanbém saborear-se um belissimo peixe (Robalo ou Dourada) envolto em massa de pão, confecionado pelo Chef António Manuel

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  2. Caro Rui Martins, muito obrigado pela sugestão, principalmente para quem acompanha este blog, pois ficam a conhecer mais um restaurante onde se pode provar este prato tão bom.

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