domingo, 11 de setembro de 2011

Clube de Vela

"Uma refeição ria adentro..."

Se me é permitido, acrescento que a refeição no Restaurante Clube de Vela, normalmente é excelente.

Este espaço, é certamente um dos melhores e mais agradáveis restaurantes de peixe e marisco do distrito de Aveiro, porém não me recordo de o ver no guia Michelin (ok, já sabemos que tipo de estabelecimentos constam neste famoso guia...), ou noutros guias nacionais. Por exemplo, no guia "Boa Cama, Boa Mesa 2011" do Expresso/Escape, o Clube de Vela teimosamente não aparece... Em parte, a ausência de uma comunicação consistente e coerente sobre o que o Clube de Vela pretende ser enquanto restaurante, pode justificar esta situação. Não adianta ter um restaurante localizado à beira Ria de Aveiro, com uma fachada típica da zona (casas às riscas) e uma decoração tradicional, porém ao mesmo tempo utilizarem-se toalhas de papel. É uma mensagem contraditória que o restaurante transmite e que os críticos profissionais não deixam passar. Outros problemas de comunicação têm de ser resolvidos, tais como, a inexistência de um site em condições, ou um perfil no facebook que serve apenas para jogos online.

(foto daqui)

Feita esta crítica, que eu espero que seja interpretada como construtiva, pois o restaurante é mesmo muito bom, passemos ao que realmente importa: a qualidade das refeições e do serviço prestado.

Atendimento
Uma combinação muito agradável da hospitalidade e bonomia local, com profissionalismo à prova de erros. Já fui a este restaurante em fins-de-semana soalheiros e mesmo com o espaço "à pinha", o serviço foi rápido e eficaz, nunca se tendo verificado qualquer pressa ou esquecimento dos pedidos por parte dos empregados. A natural simpatia dos empregados, vem sempre acompanhada de uma atitude pró-activa em servir bem os clientes, com dicas simples, como "este vinho acompanha melhor este prato", ou o "carapau não nos saiu muito fresco hoje na lota". Atenção que nem sempre o vinho sugerido era o mais caro, ou com maior margem para o restaurante, foi simplesmente saber servir bem. A apresentação dos pratos de peixe é simples, pois os acompanhamentos não requerem grandes cuidados. Uma boa batata cozida (para quem gosta), feijão verde e cenoura, sempre com ar de que foram colhidos há instantes, sendo a sua disposição no prato igualmente simples. Complicar para quê?

Descrevo algumas das refeições servidas no Clube de Vela...

Amêijoas à Bulhão Pato
Ok, neste restaurante eu sou um pouco limitado no que diz respeito às entradas, pois como sempre Amêijoas à Bulhão Pato. Simplesmente adoro esta entrada. Não há muito a dizer, ameijoas brancas sempre frescas, bem confeccionadas e servidas em doses consideráveis. Vale bem a pena o preço que se paga por esta entrada, principalmente se a mesma for partilhada por duas ou mais pessoas.

Peixe Grelhado - Robalo ou Peixe Espada Preto
Os pratos de peixe servidos neste restaurante têm como apanágio servirem sempre peixes grandes e frescos. Os robalos são pescados, não criados em tanques. O peixe espada preto, para quem gosta de postas da barriga, pode estar descansado. Nem todos gostam de comer estas postas mais gordas, mas para quem gosta, aconselho-as vivamente. Outro aspecto importante consiste na inexistência de crostas de escamas carbonizadas, há quem as aprecie, mas eu não, pois sabem apenas a queimado.

Arroz de Marisco/Tamboril - É um arroz a sério. Boa quantidade e variedade de marisco, sempre fresco e no caso das gambas, com um tamanho bastante considerável, não ficando muito atrás dos lagostins disponíveis. O tempero é bom, pois respeita o sabor do marisco, não está cheio de pimenta, ou sal, conforme é moda em alguns estabelecimentos. Uma dose para duas pessoas, dá para três, quase quatro dependendo daquilo que os convivas comerem.O arroz de tamboril não difere muito do de marisco, porém inclui uma ou duas gambas e muito tamboril. O tamboril é fresco, "rijinho", do melhor que pode existir.

Espetada de Gambas/Lulas - são dois pratos diferentes, porém semelhantes. As espetadas são grelhadas no carvão e excelentemente acompanhadas de pimentos, tomates e cebola. As espetadas são por vezes duas em tamanho médio, ou mais normalmente, uma espetada gigante. Acreditem que a visão deste prato é de pura gula...

Enguias Fritas - apenas provei este prato uma vez e não sendo grande apreciador de fritos, aconselho-o para quem gosta de enguias. Ficam tão rijas, que se podem comem à mão, como batatas fritas. Quem aprecia este prato diz que são enguias a sério.

Sardinha Assada - que raio de restaurante tradicional de peixe não tem sardinhas? Aos apreciadores deste peixe (que não é certamente o meu caso), podem ficar descansados, pois o peixe está lá, fresco e gordinho e com aquele cheiro nauseabundo típico. A minha mãe gaba muito as sardinhas deste restaurante.

Linguado Grelhado - não incluí este peixe na descrição anterior, pois tenho uma relação complicada com este espécime. Peixe é normalmente um prato um pouco mais caro, ok. O que não compreendo é o preço absurdo que se paga por um linguado, quando na minha opinião há outros peixes muito melhores (robalo, tamboril, cherne, peixe-espada, pescada e até o carapau!!!!!) e pior, supostamente é comido com molho de manteiga, nós que somos um país de azeite... Faço referência a este prato, pois o meu gosto não é exemplo para os outros e há quem goste e muito deste peixe.

Ovos Moles e Derivados - para sobremesa e para quem não é de Aveiro, não vale a pena inventar. Ovos "bombas calóricas" Moles, Fios de Ovos e Encharcada são talvez os melhores representantes da doçaria regional, sendo que este último nunca provei neste estabelecimento, pois acho o doce em si muito enjoativo. Como é um doce típico da zona, fica a recomendação para quem nunca o provou.

Vinhos - Curiosamente, o Alvarinho foi o vinho que sempre acompanhou as minhas refeições neste restaurante. É uma escolha talvez um pouco limitada, especialmente quando a carta de verdes e brancos (maduros) é relativamente extensa, mas este vinho é bom, fresco e acessível, para além de ser muito refrescante. Relativamente à carta de vinhos, de acordo com o Escape.pt, este restaurante disponibiliza mais de cem referências, por isso a minha sugestão neste aspecto pode ser mesmo muito limitada.

Preço - Das diferentes vezes que fui a este restaurante, apenas por duas ocasiões desembolsei o dinheiro para a "dolorosa", sendo que nessas vezes não bebi vinho, pois ia a conduzir, quem me acompanhava não bebia e os brancos com garrafas pequenas não me convenceram. Assim, o valor das refeições ficou pelos 15-20€. Reforço que não houve vinho, as ameijoas foram divididas e eu não comi sobremesa, o que contribuiu para que o preço por pessoa fosse menor.

Considerações Finais - Como foi descrito, este restaurante tem falhas básicas de comunicação, porém nada que afecte o essencial do que deve ser um bom restaurante. Apenas não lhe permite ter o destaque a que naturalmente teria direito. Talvez não precise, pois num fim-de-semana de sol, é normal estar cheio, o que significa que a fama local é sustentável, pois é assegurada pelo serviço prestado. Óptimo espaço para se ir almoçar com a família num fim-de-semana, ou num dia de semana, quando se está de férias, perfeito para um almoço a dois...

data da visita: várias
preço por pessoa: 15 € - 25 €

Restaurante Clube de Vela
Avenida José Estêvão, Costa Nova
Gafanha da Encarnação

área do restaurante no site do Clube de Vela da Costa Nova:

3 comentários:

  1. adoramos o clube de vela!!! as amêjoas são de morrer e já por algumas vezes só lá fomos por causa delas e infelizmente já estiveram interditas e não podiam ser comercializadas :((((( fica a gula...

    o arroz de marisco e tamboril excelentes assim como as espetadas. tudo optimooooo!

    eu apostava numa ligeira remodelação dos serviços de loiça, retirava a tv (assim como na maior parte dos restaurantes) e revia a questão das toalhas de papel. mas é como dizes, é um excelente restaurante familiar, situado num local privilegiado, sem dúvida!

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  2. Olá Sofia

    O importante neste restaurante está feito, i.e., as refeições são boas, o atendimento idem e o espaço é muito agradável. Os detalhes que mencionas, reforçam a opinião partilhada neste post, sendo que qualquer um deles é de fácil resolução.

    No caso da loiça, a fábrica da Vista Alegre (VA) é a meia dúzia de Kms. Seria relativamente fácil e barato a (VA) fazer uma loiça especial para o restaurante, e que até poderia estar exposta para a venda (receita extra à custa do turismo espanhol).

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  3. Aproveito aqui para fazer a sugestao de visitarem a Casa De chá do museu de arte nova tambem na praça do peixe em Aveiro. A loiça personalizada da Vista Alegre é bem enquadrada no edificio, que e lindissimo.

    AC

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