quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Al Mahara, Hotel Burj Al Arab | Dubai

No do chefe ao chef temos partilhado as nossas experiências pelos restaurantes deste país, e essencialmente de Lisboa por razões geográficas, porém nada nos inibe de publicarmos as nossas experiências no estrangeiro. Cada um dos bloggers do do chefe ao chef já teve a oportunidade de ter experiências gastronómicas muito interessantes no estrangeiro, até ao momento não as partilhámos por dois motivos: mero acaso e mero acaso. Há bons restaurantes no estrangeiro? Claro que sim. Há algum motivo para não as publicarmos? Até ao momento não. Sabemos que para quem nos segue, provavelmente é mais difícil ir a um restaurante no Brasil, Índia, ou até Espanha, do que em Lisboa, ou no Alentejo, mas o que vale para nós é a partilha de uma experiência (boa ou má). Além de que o conhecimento não tem limites...

Posto isto, ironicamente, a primeira experiência beyond borders que partilhamos não foi vivida por nenhum de nós. Um casal amigo foi ao Dubai e assim que regressaram e nos contaram a experiência única que viveram num restaurante excepcionalmente diferente, escreveram, a nosso pedido, o texto que segue.

Desde já, o do chefe ao chef agradece à p. e ao l. a disponibilidade, interesse e qualidade deste post.

"Sendo o Dubai um destino só por si, significando luxo, exuberância, e riqueza, não poderíamos deixar de visitar o único hotel de 7 estrelas no mundo no qual se encontra o tão peculiar restaurante “subaquático”, Al Mahara. 


O lobby do hotel, deixava já antever a magnífica experiência que poderíamos vir a ter. Tudo o que se fala deste hotel, acreditem, não é exagero!

Subimos ao primeiro andar e na recepção do restaurante, demos o número da nossa reserva (indispensável para entrada no perímetro do hotel), e fomos encaminhados para um elevador, descendo como se estivemos a entrar num submarino.


Fomos conduzidos para a sala de jantar, por um túnel, sendo a primeira impressão soberba. Uma sala de jantar com poucas mesas, bastante espaçosa, e um aquário gigante no meio.


Ficámos numa mesa excelente, mesmo junto ao aquário, como num verdadeiro ambiente submarino. Nos primeiros minutos limitámo-nos a disfrutar daquele ambiente único e fascinante, e só depois nos concentramos na refeição.

A nossa reserva foi feita com menu (entrada, prato principal e sobremesa) já definido pelo restaurante, pelo que nos foi apresentada a seguinte carta: 

Entradas
Yellow Fin Tuna Mosaic, Pomegranate Cous Cous, Mango and Snow Peas
Or
Foie Gras Celeriac Terrine, Granny Smith Apple, “Pain Perdu”
 

Pratos Principais
Seared Australian Lamb Loin, Sauce Neapolitan, Quinoa Roulade, Ratatouille tart
Or
Atlantic Wild Turbot, Snow Pea Purée, Porcini Chutney Pinot Noir Tarragon Sauce
 

Sobremesas
Tropical Fruits, Served with a Choice of Ice Cream or Sorbet
Or
Burj Al Arab Chocolate Sphere
 

Claro que tínhamos de experimentar tudo, por isso escolhemos, cada um, um prato diferente.

Pedimos um cocktail com champanhe, vodka e framboesas, ao mesmo tempo que saboreávamos uma variedade de pães únicos, como pão de tomate, e um género de croissant em forma de brioche, com queijo creme e manteigas várias.

Mansur Memarian, premiado com a almejada estrela Michelin, o chef du cuisine, não defraudou nenhuma das nossas expectativas, antes pelo contrário. Deixou-nos de “boca aberta” com a espectacular mistura de sabores, fabulosa qualidade dos alimentos e a maravilhosa apresentação. 

Antes da refeição o chef presenteou-nos com um prato muito especial, que nos abriu e muito o apetite para o jantar. Um cocktail de camarão, com vieiras em molho de limão, e um lombinho de perca com maçã aos cubinhos, muito bem confeccionado, e apetitoso.


Mosaico de atum, com cous cous, rebentos de ervilha e molho de manga. O contraste do molho de manga com o cous cous era agradável, o atum de excelente qualidade com um sabor soberbo.


Terrina de foie gras, com maçã e “pain perdu”. Dada a diversidade de sabores, esta entrada foi surpreendente e bastante agradável. 

Pregado do Atlântico, com puré de ervilhas, chutney de cogumelos e molho pinot noir e estragão. Peixe de excelente qualidade e cozinhado na perfeição, muito bem regado pelas misturas de paladares dos acompanhamentos.


Lombo de cordeiro australiano grelhado, molho napolitano, quinoa e ratatouille. De salientar a excelente qualidade da carne, muitíssimo tenra e de óptima qualidade. Apesar do pouco tempero, quando embebida no molho, o lombo ficava com um sabor perfeito, e bastante apurado ao conjugar com o ratatouille.


Frutos tropicais com sorvete. Apesar de não muito original, esta sobremesa primou pela delicadeza dos frutos maduros com o sorvete de tangerina.


Esfera de chocalate Burj Al Arab. Uma verdadeira surpresa. Quando colocada na mesa, seria uma bola cor tijolo, com pequenos montes de compota com folhas de ouro em cima, à volta. O empregado colocou o prato e pediu para olha-mos para o mesmo, enquanto derramava sobre a esfera, chocolate quente. A esfera começou a derreter e surgiu dentro dela a sobremesa, um género de mistura de mousses de diferentes chocolates. Com um bom paladar toda aquela mistura, e o encanto do prato, agradou-nos muito.


A refeição foi acompanhada por um vinho tinto Australiano, encorpado, que não ficou mal com o peixe, mas ligou melhor com o prato de carne. No final, o café servido com muito glamour, foi acompanhado com pequeninos bolinhos deliciosos. 

Serviço atencioso, sem ser maçador, e extremamente simpático. Apenas um detalhe, tivemos que pedir a carta de vinhos uma segunda vez, porque não trouxeram da primeira. Aqui a única falha a apontar. 

Em resumo, ambiente excelente, refeição excelente, serviço bom, valeu cada euro que gastámos...
... sem dúvida uma experiência 7 estrelas."

autores: p. e l.

data da visita: 16.janeiro.2012
preço por pessoa: 165 €

Al Mahara, Hotel Burj Al Arab – Dubai